Вадим Раудштейн: «Позитивные перемены должны прийти в каждый двор»

Депутат и профессиональный защитник рассказал о семье, работе и о том, чего намерен добиваться в гордуме седьмого созыва

 

Мечтал стать разведчиком и работать в КГБ

 

— Вадим Анатольевич, вы планируете избраться в гордуму четвертый раз подряд. Зачем депутатская общественная работа лично Вам?

— Я профессиональный юрист. Без лишней скромности скажу, что достаточно востребованный. И этот опыт очень полезен для города и горожан. Считаю своим долгом работать в думе на общий результат, потому, что с Тагилом связана вся жизнь. Мои отец и мама работали на Уралвагонзаводе. Я в молодости тоже успел потрудиться на производстве, так что городское сообщество, коллективы предприятий воспринимаю как часть своей семьи.

 

— Как выходец из заводской семьи стал юристом?

 

— Отстаивать права людей — это мечта детства. Но сначала мечтал стать разведчиком и работать в КГБ (говорит улыбаясь).

 

— Наверное и увлечения в детстве были соответствующие?

— Как ни странно, мне всегда нравилось петь. Настолько был этим увлечен, что окончил дирижерско-хоровое отделение музыкальной школы. Когда мы собираемся, люди старшего поколения удивляются, что я знаю революционные, военные и народные песни. Это, наверное, в папу. Он был очень музыкальным человеком: танцевал, пел. Был лауреатом первого Всесоюзного конкурса самодеятельных артистов – выступал в Кремлевском дворце съездов. Еще я умею и люблю готовить. В институте это было очень кстати.

 

 

Работать начинал в Дзержинском РОВД

 

— Расскажите о том времени.

— Я поступил в Свердловский юридический институт имени Руденко. Тогда в его названии фигурировала громкая формулировка «Ордена Трудового Красного Знамени». Определили в общежитие. Комнату дали страшную. Но ребята, с которыми поселили, оказались очень хорошими. И родители мои отчасти нам помогли. Папа привез все, что надо для ремонта, и списанную мебель в нормальном состоянии. Вместе с соседями привели комнату в порядок. Отделили крохотную прихожую. Поставили холодильник, телевизор. В общем, создали себе комфортные условия своими силами.

От учебы я получал большое удовольствие. Педагоги были великолепными. У нас преподавали люди, которые стали основоположниками советского права. За хорошие оценки я получал повышенную стипендию. И кроме того, подрабатывал: помогал писать диссертации на кафедре, чистил снег с крыши гостиницы «Большой Урал», разгружал вагоны. Поэтому денег у родителей старался не брать.

После вуза вернулся в Тагил. Работать начинал в Дзержинском РОВД. Сначала был стажером, потом следователем. Здесь же познакомился с Валентиной Алексеевной, которая через полгода стала моей женой. Она потом тоже в следователи пошла.

 

— Какой она тогда была?

— Красивой – сразу бросалась в глаза. С косой в обхват моей руки, ниже пояса. Не обратить на нее внимание не мог. Мы подружились, пригласил Валентину в кино, потом проводил в райотдел. Посвящал ей стихи. Родители не знали, что я с кем-то встречаюсь, и в это время активно подыскивали мне невесту. Но я все равно женился на Вале. А в 1983 году у нас родился Антон. Сейчас ему уже 34.

 

 

Многого добились и могут сделать больше

 

— Как Вам удается совмещать работу депутата и адвокатскую практику?

— Я считаю, что эти два направления работы дополняют друг друга. Работа депутата никак не оплачивается. Это в чистом виде общественная нагрузка. При этом мое кредо — защищать всех, кто ко мне приходит. Чувствую ответственность за город и его жителей, поэтому готов помочь каждому чем могу. Я всю жизнь служил. В армии, потом в милиции, в адвокатуре. Видимо потребность служить и защищать – просто свойство личности, иначе не умею.

 

— Есть ли что-то такое, что считаете необходимым изменить в работе думы, городских властей?

— Я рациональный человек, сторонник командной работы и взвешенных решений. Поэтому против любых радикальных перемен. Мне хорошо знакома депутатская работа. Избиратель приходят на приемы, рассказывают, что их волнуют. В каждом конкретном случае в рамках своих депутатских полномочий стараюсь помочь. При этом складывается и целостная картина, приходит понимание того какие общегородские программы нужны Нижнему Тагилу. Например, «Чистая вода», «Светлый город», «Развитие дорожной инфраструктуры» «Благоустройство». Думаю, многие горожане оценили, как работает такой проектный подход. Многие центральные улицы преобразились. Теперь я вижу важной задачей для депутатского корпуса и главы города, чтобы эти позитивные перемены пришли в каждый двор. Этого можно добиться, в частности, участвуя в профильных региональных и федеральных программах, которые предусматривают полное обновление внутриквартальных территорий. Такой опыт в Нижнем Тагиле уже есть. Важно научиться его тиражировать и распространять более активно. Уверен, что при поддержке горожан у нас все получится.

About the author: admin

Оставить отзыв

Your email address will not be published.