Руслан Юсупов: «Хочу продолжить работать для жителей Вагонки»

Он начинал свою карьеру электромонтером на Уралвагонзаводе, где работали отец, мать, многие родственники. А сегодня – главный электрик градообразующего предприятия. Всего добился сам. Потому что с детства привык нести ответственность за себя и других. В нем удивительным образом сочетаются жесткость и дипломатичность, твердая рука и доброе сердце. Он искренне переживает за судьбу родной Вагонки, поэтому вполне закономерно, что Руслан Юсупов вошел в команду УВЗ и баллотируется в депутаты Нижнетагильской городской Думы.

 

Как решить проблемы района

 

— Руслан Рафаильевич, как известно, о человеке лучше слов говорят дела. С 2013 по 2016 годы Вы были главой Дзержинского района. Чего удалось добиться за это время?

— В течение этих трех лет наш район дважды занимал первое место в городском конкурсе. Я сумел добиться реконструкции площади Славы, стал одним из инициаторов создания парка на Северном поселке и сквера у остановки «Поликлиника». Совместно с молодежной организацией УВЗ добился ремонта памятника Дзержинскому. Конечно, сделано было еще многое, но это одни из наиболее масштабных событий.

— Тяжело было работать главой района?

— Работа – она везде работа. Как на заводе, так и в администрации района есть своя специфика. Хотя вроде бы и там, и там работа с людьми. Да, порой возникали трудные вопросы. Однако не скажу, что мне было тяжело.

— Что вынесли для себя за это время?

— Я заметил, что стал мудрее, сдержаннее. Научился общаться с людьми, не теряться и не нервничать, сталкиваясь со сложными задачами. Но главное – я изучил проблемы жителей Вагонки и знаю административные рычаги, с помощью которых эти вопросы можно решать. Поэтому уверен, если жители Дзержинского района поддержат меня на выборах в гордуму, я смогу продолжить улучшать качество жизни вагонцев. Тем более, что вместе с коллегами из команды УВЗ привлечь внимание городских властей к Вагонке будет гораздо проще.

 

Уралвагонзавод – вторая семья

 

— Ваше сегодняшнее место работы – Уралвагонзавод. А помните свои впечатления, когда пришли сюда впервые?

— Конечно. Это было в 1994 году, когда меня направили на УВЗ на практику с техникума. Я увидел невероятно огромную машину. Даже не представлял, что такие вообще бывают. Потом поработал, привык. Сегодня завод для меня родной, коллег воспринимаю как вторую семью. С большим удовольствием вернулся сюда из администрации района. Хотя многие не понимали, почему я это делаю. Но УВЗ меня воспитал, создал тем, кто я есть. Многие мои родственники и все друзья, с которыми общаюсь большую часть жизни, работают на заводе. Поэтому наше предприятие для меня очень много значит. Кроме того, я вижу, что Уралвагонзавод оказывает огромную поддержку Дзержинскому району. И не могу вообразить, как бы жила Вагонка без УВЗ.

— После окончания Нижнетагильского машиностроительного техникума Вы устроились на УВЗ электромонтером. Долго работали в этой должности?

— Два месяца. А потом меня призвали в армию. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. За два года успел побывать в Сергиевом Посаде, Астрахани, Владимире и Новосибирске. Был командиром группы, заместителем старшины базы. Уволился в звании гвардии старшего сержанта. И вернулся на УВЗ в тот же цех125, на ту же должность электромонтера. Через два месяца мне предложили должность мастера. А это ответственность за 11 сотрудников. Попробовал – получилось. Мастером отработал четыре года. За это время поступил на вечернее отделение Уральского государственного технического университета, выбрал специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». И даже не окончив еще высшего образования, получил повышение, став заместителем начальника цеха по подготовке производства. Еще через четыре года меня назначили начальником цеха № 190. Потом стал главой Дзержинского района. И вот теперь – главный энергетик УВЗ.

 

О самом ценном в жизни

 

— Конечно, работа – это важно. Но не менее важна личная жизнь. Помните, как познакомились со своей супругой?

— Я тогда только вернулся из армии и устроился обратно на завод. Нина работала в том же цехе. Во время обеденного перерыва мы с ней играли в настольный теннис – у нас в мастерской стол стоял. Это был конец 90-х, на УВЗ – сложная ситуация, зарплату полгода практически не платили. А я за девушкой ухаживаю, мне деньги нужны на цветы, конфеты, кино. Приходилось дополнительно подрабатывать: и охранником на стоянке, и мебель детскую клеил. Но в конце концов завоевал ее сердце.

— Какой была свадьба?

— Веселая, в стиле ретро. Тогда с деньгами по-прежнему были сложности, поэтому справляли ее в подшефном детском садике. Друзья пришли с аппаратурой, с музыкой, даже бабушка с баяном была.

Вообще мне очень повезло с супругой. Она меня всегда поддерживает. Дома уют и порядок. У Нины в свое время была возможность пойти по карьерной лестнице, но она отказалась. Сказала: «Хватит в доме одного карьериста, а я буду заниматься хозяйством». И занимается.

— Как узнали, что у Вас сын родился?

— Мне позвонили в три ночи из роддома и сообщили. Поехал под окна Нины и до 6 утра не давал никому спать, кричал: «Любимая!» Сына мы назвали Дамиром, а дочь, которая у нас родилась через пять лет, Марией.

— Как воспитываете своих детей?

— Наверное, я, как и мои родители, умеренно строг. Пытаюсь воспитывать так, чтобы сын и дочь выросли настоящими людьми, заложить в них понимание важности общечеловеческих ценностей. Конечно, к каждому – свой подход, потому что они у меня совершенно разные. Дамир вдумчивый, рассудительный, из него слова лишнего не вытянешь. Маша, наоборот, – егоза, пять минут не может спокойно посидеть, ей постоянно надо чем-нибудь заниматься.

— Кстати, чему сами научились от родителей?

— Доброте, позитивному отношению к жизни. Родители у меня почти сорок лет вместе, а будто первый день встретились. Благодаря их примеру мы с женой за 15 лет брака ни разу не поругались. Кроме того, мама учила нас с младшим братом всегда идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Наверное, благодаря этому настрою, смог чего-то в жизни добиться.

— Что для Вас семья?

— Семья для меня все. Без семьи – детей, жены, родителей – я себя вообще не представляю. И я готов сделать все, чтобы им комфортно жилось в родном городе.

About the author: admin

Оставить отзыв

Your email address will not be published.