Алексей БАЛЫБЕРДИН: «СТАРАЮСЬ ОПРАВДЫВАТЬ ДОВЕРИЕ ЗЕМЛЯКОВ»

БалыбердинЗаконотворческая материя очень серьезная, с ней работать не только сложно, но и ответственно, потому что принимаемый закон касается граждан всей страны и может принести не только пользу, но и навредить. Недавно с заводчанами встретился депутат Государственной Думы РФ Алексей Балыбердин, а после он рассказал о своей работе газете «Машиностроитель».

– Алексей Владимирович, над какими проектами законов работает Государственная Дума сегодня?

– Могу назвать несколько наиболее социально значимых законопроектов. Самый главный – это поправки к Федеральному бюджету на 2017 год. Немалые бюджетные средства будут выделены на здравоохранение, образование, пенсии военным, а также на оборону и поддержание боеспособности страны. Принят закон об увеличении финансирования  детских и юношеских спортивных секций за счет 5% доходов, снимаемых с деятельности брокерских контор. На законодательном уровне снят срок ограничения приватизации жилья. Также мы предложили ужесточить ответственность за непропускание пешеходов, увеличили штрафы для водителей. Приняли закон, ограничивающий фантазию родителей в выборе имен для своих детей.

Хочу отметить, что в нынешнем созыве Государственной Думы РФ законотворческая деятельность очень ужесточилась, и это все признают. Порой на думских совещаниях количество рассматриваемых законопроектов может доходить до ста. Чтобы исключить некорректные проекты, партия «Единая Россия» ввела специальные внутрифракционные фильтры, когда сначала предложения рассматривают опытные депутаты и юристы из координационного совета, а после доработки проекты законов выносятся на рассмотрение всей Думы.

– Расскажите о вашей законотворческой деятельности.

– Я являюсь заместителем председателя межрегионального координационного совета по Уральскому федеральному округу и руководителем по контролю за реализацией партийных проектов. Наша партия выбирает основные запросы избирателей со всей страны и реализует их за счет федеральных средств. На данный момент в «Единой России» действуют 25 партийных проектов, в том числе «Местный дом культуры», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Городская среда» (благоустройство дворовых территорий), «Локомотивы роста»,  «Безопасные дороги». Благодаря сплоченной депутатской работе мы добились выделения дополнительных пяти миллиардов рублей на реализацию партийных проектов, в том числе на благоустройство внутридворовых территорий в регионах-донорах, в число которых входит и Свердловская область.

Также я являюсь членом комитета по промышленности и председателем экспертного совета по развитию монопрофильных муниципальных образований, в число которых входит и Нижний Тагил. По программе развития моногородов в Нижний Тагил вскоре поступят десять машин скорой медицинской помощи, девять – класса В и одна – класса С (реанимобиль). Выделены инвестиции на ремонт центральной улицы – проспекта Ленина. Также на федеральные деньги будут отремонтированы входная группа и регистратура в городской поликлинике № 4. В моногороде есть возможность создания территории опережающего социально-экономического развития, где инвесторы получают налоговые льготы. Статус ТОСЭР – это привлечение инвестиций, организация дополнительных производств и рабочих мест, а впоследствии – дополнительные отчисления в городской бюджет. Думаю, что нижнетагильская администрация делает всё необходимое для развития города, увеличения его инвестиционной привлекательности.

Кроме того, я состою во всефракционной профсоюзной группе Государственной Думы. Мы разрабатываем законопроекты, которые имеют профсоюзную направленность. Один из таких законов касается изменений в ТК РФ для обеспечения участия представителей работников в коллегиальных органах управления предприятиями. Мы даем работникам право совещательного голоса и обязуем работодателей держать персонал в курсе дел по принимаемым решениям.

– Как обстоят дела с реализацией ваших предвыборных обещаний?

– Основными моими задачами стали обеспечение Нижнего Тагила чистой водой и выделение квот для клинико-реабилитационного центра. К сожалению, федеральная программа «Чистая вода» была свернута в 2011 году, поэтому необходимо привлекать сюда деньги другими путями. Глава города Сергей Носов планирует заключить концессионное соглашение с инвестором, который готов вложить порядка 20 млрд рублей в реабилитацию Черноисточинского пруда. Думаю, что это правильно. Другого выхода нет. В чем загвоздка? Чтобы получить федеральные деньги на реабилитацию нашего водохранилища, мы должны предварительно устранить все источники загрязнения, то есть, по сути, убрать поселок.

Клинико-реабилитационный центр – тоже достаточно серьезный вопрос. Сложности связаны с выделением федеральных квот из фонда обязательного медицинского страхования, потому что центр имеет статус частно-государственного партнерства. Возможность привлечения квот с соседних регионов есть, но такой закон вступит в силу только с 1 января 2019 года.

Также на повестке дня – газификация поселка Зональный. Убыточная котельная там будет закрываться, многие квартиры уже газифицированы, но люди до сих пор настороженно относятся к нововведению. Считаю, что проблема связана с недоработками местной администрации. Надо не бояться встречаться и разговаривать с людьми, приходить к консенсусу. Я написал запросы во все инстанции, узнал подробно, почему закрывают котельную, как будет проходить газификация, какие есть способы социальной помощи жителям при стоимости газового котла порядка 100 тысяч рублей. Всё можно сделать, главное – подсказать людям, куда обратиться, какое заявление написать.

– Поддерживаете ли вы контакты с Уралвагонзаводом?

– Я встречался с генеральным директором корпорации УВЗ Александром Потаповым и рассказывал ему о некоторых своих проектах. В первую очередь это программа «Воентур». Сегодня  это очень перспективное направление, но оно имеет огромное количество сложностей, связанных с боевой техникой. Я веду переговоры с Ростуризмом и Министерством культуры РФ и пытаюсь добиться разрешения для демонстрации боевой техники Уралвагонзавода для туристов при определенных доработках. Нижний Тагил был, есть и будет перспективным городом. Считаю, надо заниматься привлечением туристов, уходить от восприятия Тагила как рабочего города, искать другие пути развития. Нам действительно есть что показать.

Большое внимание в своей работе уделяю предприятиям, испытывающим трудности в связи со стагнацией на рынке подвижного состава и спадом производства. Всецело поддержал  коллегу из комитета промышленности, предложившего организовать экспертный совет по транспортному машиностроению, где на самом высоком уровне будут обсуждаться пути развития вагоностроительного производства. Намерен принимать в работе этого совета самое деятельное участие.

– Какую работу вы ведете в рамках региональной недели?

– Всегда с большой радостью приезжаю в Свердловскую область и Нижний Тагил. На депутатских приемах ко мне обращаются с разными вопросами. Это и проблемы ЖКХ, и работа управляющих компаний, и предоставление жилья детям-сиротам, и содействие в восстановлении после болезни. Среди масштабных – строительство школы в Верхней Туре и серьезное мероприятие по Алапаевску, приуроченное к столетию убийства членов царской семьи  в 2018 году. По всем вопросам я провожу разъяснительную работу, обращаюсь в различные инстанции. Реакция на мои запросы есть, и это главное.

На прошлой региональной неделе меня не было в Нижнем Тагиле. Согласно приказу Министерства обороны РФ мы являемся военнообязанными, поэтому я вместе с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации проходил трехдневные военные сборы. Мы проходили общефизическую подготовку, сдавали нормативы, слушали лекции о военной политике РФ, упражнялись в стрельбе и беге в полном обмундировании. Я справился со всеми заданиями и повысил свое воинское звание до старшего лейтенанта.

– Недавно вы принимали участие в открытии молодежного форума «Утро-2017». Какую роль, по-вашему, играет молодежь в решении глобальных социально-экономических и политических вопросов?

– Действительно, сначала под проливным дождем я зачитывал поздравительную телеграмму от Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, а затем вместе с директором Уральского института управления РАНХиГС Александром Александровым  участвовал в панельной дискуссии,  где отвечали на каверзные вопросы нашей молодежи. Мы рассказывали о геополитической ситуации, месте России в мире и давлении, которое оказывается на нашу страну. Сегодня всевозможные политические силы пытаются привлечь молодежь в свои ряды. Поэтому я, ни в коем случае не отговаривая молодежь от участия в тусовках или митингах, предостерег ее от бездумного посещения таких мероприятий. Мы прекрасно помним, что Оранжевая революция в Украине начиналась с безобидного митинга студентов. Всегда надо смотреть, на что направлены те или иные акции.

– Почему вы выбрали стезю народного избранника? В чем отличия в работе Балыбердина-производственника, Балыбердина – работника профсоюза и Балыбердина-депутата?

– На самом деле отличий мало. На производстве руководство ставило передо мной задачи, которые я обязан был выполнять. В профсоюзе мы так же решали вопросы работников предприятия. В ГосДуме ситуация практически та же самая: я взял на себя определенные обязательства и сейчас должен выполнять наказы своих избирателей. Думаю, что разница только в нюансах, а цели и задачи общие. Хочу, чтобы все понимали: я обычный человек, избирался по одномандатному округу и подтверждаю своей жизнью и деятельностью то, о чем говорил на своей предвыборной кампании. Моя цель в жизни – быть всегда в курсе происходящих событий. Когда пришло осознание того, что у меня есть неплохие шансы победить по одномандатному округу, я понимал, что смогу принести гораздо больше пользы своим землякам, потому что мои соперники только понаслышке знают, что такое Нижний Тагил, Уралвагонзавод и ЕВРАЗ НТМК. Сейчас я не делю избирателей на своих и чужих, ко мне идут многие, наверное, потому что доверяют, и я стараюсь оправдывать их доверие.

Текст: Марина Карачева. 

Фото: Ольга Пермякова.

About the author: admin

Оставить отзыв

Your email address will not be published.