НЕРАВНОДУШНАЯ КОМАНДА УВЗ

Этот праздник не отмечают торжественными мероприятиями. Он принят для того, чтобы почтить поступки безвозмездных доноров крови, а дата приурочена к дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943 гг.) – австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. В минувшую среду на Областную станцию переливания крови (г. Нижний Тагил) приехали и представители корпорации УВЗ: генеральный директор АО «Уралкриомаш» Дмитрий Скоропупов, заместитель руководителя дивизиона продаж на внутреннем рынке АО «УБТ-Уралвагонзавод» Гаджи Абдулов, начальник металлургического производства Уралвагонзавода Роман Гореленко и директор по связям с государственными органами Андрей Палатов.

5а

Заведующая отделением заготовки крови Татьяна Кузьмина рассказала, что донором стать не так просто. Им должен быть здоровый, крепкий человек, неоперированный, с нормальным весом и давлением. Прием людей на станции ведется по записи, чтобы не создавать очереди, после предварительного обследования.  К счастью, в больницах Нижнего Тагила и Пригородного района нет острой нужды в крови. Это говорит о сознательности тагильчан – постоянных и почетных доноров, которые регулярно посещают станцию переливания. Ведь наши больницы ежемесячно потребляют более 50 литров эритроцитов и около 100 литров плазмы. К слову, человек за один раз сдает порядка 450 мл крови. Важно, что кровь и ее компоненты во всех больницах переливаются бесплатно!

Уралвагонзаводцы посетили обновленную несколько лет назад станцию переливания крови впервые. Они не скрывали волнения, боясь не подойти по требуемым нормативам.

– Сегодня пришло много людей, и мне приятно, что я один из них, – признался Роман Гореленко. – Я надеюсь стать донором и тем самым помочь кому-то поправить здоровье. Здание станции современное, комфортабельное. Здесь нет длинных очередей, процедура регистрации проста и понятна. Радует, что в Нижнем Тагиле созданы такие условия для доноров крови.

Дмитрий Скоропупов рассказал, что в коллективе его предприятия несколько человек – почетные доноры. Он в свою очередь как работодатель не препятствует желанию людей сдавать кровь, за что им полагается два дня отдыха. Несмотря на загруженность производства в первую очередь нужно думать о людях.

Пожалуй, это лучший подарок к Всемирному дню донора услышать, что крови в больницах достаточно. Есть одно но! Мы все разные, и наша кровь, как определил Карл Ландштейнер, делится по группам и резус-факторам. Есть люди, обладающие редкой группой, к примеру,  четвертой отрицательной. Таких носителей немного. Если одному из них понадобится  донорская кровь, то помочь ему сможет только человек с такой же редкой группой. Данные доноры нужны постоянно.

Кстати, ежегодно в мире регистрируется около 108 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на 62 страны, в том числе и Россию. То есть эти государства обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждения донорам.

Текст: Екатерина Евлашина.

Фото: Людмила Иванова.

About the author: admin

Оставить отзыв

Your email address will not be published.